Первый полнометражный украинский мультфильм ”Бабай” вышел в прокат

 Первый полнометражный украинский мультфильм ”Бабай” вышел в прокат

Работа над 70-минутным анимационным проектом продолжалась два года. За этот период творческой группой rdquo;Бабайrdquo; было создано более 200 тыс. рисунков. Среди актеров, чьи голоса звучат в мультфильме «Бабай»: Остап Ступка (Черт), Мирослав Кувалдин (Кот-скрипун), Ирма Витовская (Ведьма), Олеся Чечельницкая (волшебная птичка Алконост), Бабай — Борис Геогриевский.

Торжественная премьера мультфильма состоялась 18 декабря в одном из новых кинотеатров Киева. Фильм представляли режиссер Марина Медвидь, сценарист Вадим Шинкарев, продюсер проекта и генеральный директор студии «Укранимафильм» Эдуард Ахрамович.

rdquo;Бабайrdquo; выходит в украинский прокат почти на 100 экранах, а одна гривня из каждого проданного билета будет отправлена на потребности детей переселенцев.

Как сообщили УНИАН в Кабмине, премьеру «Бабая» 18 декабря посетил вице-премьер-министр — министр культуры Украины Вячеслав Кириленко вместе с семьей. Он призвал молодых художников активнее приобщаться к созданию украинской анимации. «Каждый год мы должны иметь по одному большому анимационному фильму для наших детей», — сказал Кириленко.

В интервью журналистам Кириленко отметил, что для развития украинского кино необходимо искать альтернативные источники финансирования, кроме государственного бюджета, и они должны быть закреплены специальным законом. В условиях сокращения бюджетных расходов это окажет реальную поддержку созданию украинских фильмов и анимации. «Для меня этот ключевой вопрос», — сказал он о поиске новых способов финансовой поддержки кинематографических проектов. По убеждению Кириленко, даже в условиях сокращения бюджетных средств нельзя закрывать наиболее важные творческие проекты.

Источник: УНИАН