ООН поговорит о применении пыток агентами ЦРУ, — Чуркин

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации объединенных наций Виталий Чуркин прокомментировал ситуацию вокруг недавнего доклада властей США о пытках в ЦРУ. В частности, российский дипломат признался, что хотел бы поспособствовать процессу обсуждения вопроса с пытками агентов ЦРУ в ООН. Об этом сообщают российские СМИ.

Читайте: В Лондоне требуют полного отчета о пытках ЦРУ, — СМИ

Как уверяет Виталий Чуркин, данную тему нужно обязательно поднять во время процедуры Универсального периодического обзора ООН. Речь идет о процедуре, в рамках которой каждое государство-член ООН обязывается отчитываться о ситуации в области с соблюдением прав человека на своей территории.

«Я сейчас уверен, что такой вопрос будет обсуждаться в ООН. Все дело в том, что американская сторона нарушила Конвенцию ООН против пыток. Кроме того, имеется даже специальный докладчик по данному вопросу«, — подчеркнул Виталий Чуркин в интервью во время встречи в Нью-Йорке.

Читайте: Сенатор Карл Левин: «ЦРУ знало об отсутствии связи Ирака с терактами 11 сентября 2001 года»

После этого Виталий Чуркин высказал мнение, что Российская Федерация идет впереди США в вопросе защиты прав человека. Во время интервью российский дипломат напомнил о ситуации в 2010 году, когда во время отчета в ООН «американской стороне сделали 300 замечаний«.

Читайте: ООН хочет наказать сотрудников ЦРУ, проводивших тайные пытки Как известно, ранее президент США

Барак Обама высказал свое мнение под докладу о пытках в ЦРУ. Он заявил, что публикация такого доклада является ничем иным, как признанием Белым домом своих ошибок, а также доказательством прозрачности и открытости в американском обществе. Барак Обама уверен, что методы американских спецслужб «не соответствуют ценностям США».