Саудовская Аравия готова увеличить объемы добычи нефти

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими рассказал о планах своей страны относительно добычи «черного золота». Аравийский министр подтвердил намерение сохранить за своим государством нынешнюю долю мирового нефтяного рынка. Также Али аль-Наими не исключает того, что Саудовская Аравия может добывать большие объемы нефти в том случае, если на рынке появятся новые потребители. Слова министра передает агентство The Financial Times.

Читайте: В США стоимость бензина упала до минимума за пять лет

«Мы сохраним уровень добычи в 9,7 миллиона баррелей в день в том случае, если не появится новый клиент. В таком случае мы нарастим уровень добычи нефти. Вы подумайте, если мы решим сократить объемы добычи нефти, что в итоге произойдет с долей нашего государства на мировом рынке? В таком случае наша доля уйдет другому производителю, после чего цены на нефть поднимутся. Таким производителем может оказаться российский, американский или бразильский, а также любой другой, имеющий высокие издержки», — заявил аль-Наими.

После этого министр усомнился в том, что на фоне роста объемов поставок американской нефти, сохранении уровня добычи в странах ОПЕК и ситуации на мировом рынке стоимость одного барреля нефти поднимется до отметки в 100 долларов.