Верховная Рада может выделить 183,7 млн гривен для украинцев, живущих в районе АЭС

Представители парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной безопасности и ядерной политики обратились к Верховной Раде с предложением предусмотреть в проекте государственного бюджета Украины на 2015 средства для граждан, живущих в районе АЭС. В частности, Верховной Раде предлагают выделить 183,7 миллиона гривен субвенций для украинских граждан, которые живут в так называемой «зоне наблюдения» вокруг атомных электростанций. Такую информацию обнародовали в пресс-службе парламента.

Читайте: Верховной Раде предлагают усилить защиту журналистов

«Откорректировать приложение № 3 к проекту закона по бюджетной программе КПВ 2761350, предусмотрев выделение субвенции из государственного бюджета Украины на 2015 год для местных бюджетов. Субвенции направить на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска украинского населения, которое в данный момент проживает на территории зон наблюдения. Из госбюджета выделить не менее 183,7 миллиона гривен«, — отмечается в законопроекте.

Читайте: Мустафа Джемилев надеется на быстрое принятие закона о признании крымских татар коренным населением Украины

Стоит отметить, что во время заседания представители парламентского комитета поговорили и об ориентировочном плане на 2015 год по вопросам отпуска электроэнергии, которая производится на украинских АЭС. Данный план составляет примерно 80 миллиардов кВт/ч. При нынешнем тарифе в 28,26 копеек, общая сумма компенсации в течение 2015 года должна составлять порядка 188 миллионов гривен.

Читайте: Верховная Рада отсрочила вступление в силу закона о госслужбе

Как известно, еще в начале декабря правительство Украины поставило задачу увеличить мощности на 3 украинских АЭС.