В Украине расследуют закупку американских тепловизоров, — поручение Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение правоохранителям полностью разобраться в ситуации вокруг закупки тепловизоров у компании ATN. Кроме того, президент Украины просит уже в ближайшее время предоставить полный отчет по «американским» тепловизорам. Об этом рассказал советник украинского президента Юрий Бирюков.

Читайте: Квиташвили: В 2015 году госзакупки медикаментов будут плановыми

«Президентом Украины дано поручение разобраться в вопросе с закупкой тепловизоров у компании ATN и предоставить ему полный отчет в ближайшее время«, — заявил Юрий Бирюков.

Стоит отметить, что указанная закупка проводилась в рамках государственного оборонного заказа. В связи с этим закупка тепловизоров для Вооруженных сил Украины была засекречена. По мнению Юрия Бирюкова, рассекречивание указанной информации вызовет серьезный скандал в украинском обществе.

Читайте: Президент Украины одобрил выделение 80 млрд гривен на оборону Украины

«Все дело в том, что закупка тепловизиоров проведена в рамках государственного оборонного заказа, а соответственно — засекречена. Однако в связи с расследованием гриф секретности для расследования снимут«, — подчеркнул советник украинского президента.

Читайте: 2015 год будет намного тяжелее в экономическом плане для Украины, чем 2014, — Устенко

Напомним, ранее о скандальной ситуации вокруг закупки тепловизоров сообщили журналисты агентства «Слідство.Инфо». По информации журналистов, компания ATN Corporation — это всего лишь посредник, который перепродает украинской стороне продукцию, произведенную в Российской Федерации и Одессе. В данный момент руководит международным направлением в компании ATN Corporation сын Бориса Тимонькина, бывшего заместителя главы наблюдательного совета компании СЕПЕК Сергея Курченко. Последний ранее был объявлен в розыск.