Комитет Верховной Рады выступил против отмены бесплатного образования

Представители комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики и спорта обратились к Кабинету министров с предложением доработать проект закона, по которому в Украине отменяется право на бесплатное получение полного общего среднего образования. Кроме того, в указанном законопроекте предлагается отменить целый ряд льгот для молодежи и детей. О таком решении комитета рассказал народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко», глава комитета Артур Палатный. Слова политика передает партийная пресс-служба.

«Законопроект № 1577, который был доработанный в Кабинете министров Украины, существенным образом не отличается от своей предыдущей редакции. Именно эту редакцию в Верховной Раде решили вернуть субъекту права законодательной инициативы для последующей доработки«, — заявил Артур Палатный.

Читайте: 12 правительственных законопроектов несут угрозу коррупции, — Егор Соболев

Как подчеркнул народный депутат, предложения Кабинета министров Украины по отмене ряда льгот и бесплатного образования для граждан Украины могут стать причиной «существенного ухудшения социального положения молодежи и детей«. В результате это может привести и к более серьезным последствиям, к примеру, к социальному взрыву в украинском государстве.

«По этому законопроекту органам местного самоуправления предлагается предоставить возможность заниматься обеспечением реализации указанных льгот. Впрочем, в данном законопроекте прописано, что соответствующие органы не обязаны выполнять данные функции. Учитывая ограниченные бюджетные возможности регионов, мы считаем, что такие нормы носят декларативный характер«, — подчеркнул Палатный.

Как известно, ранее народные депутаты отправили на доработку Кабмину проект закона об урезании размеров льгот работникам образовательной сферы.