В плену у террористов находятся до 900 украинцев, — Хельсинский союз по правам человека

В правозащитных организациях рассказали о том, какое количество украинцев на данный момент находится в плену у террористов. По информации правозащитных организаций, сейчас в плену на Донбассе остаются от 800 до 900 украинских граждан. Такой информацией поделился Олег Мартыненко, председатель аналитического направления украинского Хельсинского союза по правам человека. Свои комментарии по ситуации на Донбассе Олег Мартыненко высказал во время сегодняшней пресс-конференции, передает агентство «Укринформ».

«Общее количество людей, которые в данный момент находятся у террористов в плену, по разной информации «зашкаливает» за 800 человек. По информации Министерства внутренних дел Украины, в плену находятся до 300 человек, по данным Службы безопасности Украины — до 400 человек, а в неправительственных организациях утверждают, что примерно 800-900 человек«, — подчеркнул Олег Мартыненко.

Читайте: На переговорах с террористами Медведчук служил гарантией возвращения украинских военных, — СБУ

По словам представителя украинского Хельсинского союза, речь идет о мирных жителях, которые попали в руки террористов на захваченных территориях Луганской и Донецкой областей. Во время пресс-конференции Олег Мартыненко отметил также, что на сегодняшний день общее количество нарушений прав человека Луганской и Донецкой областях является многоплановым и масштабным.

«Речь идет о нарушениях прав пациентов в гериатрических учреждениях и в психиатрических, а также в детских домах. Кроме того, на Донбассе фиксируются нарушения, которые связаны с невыплатой пенсий. Одним словом, речь идет об очень большом спектре нарушений«, — сказал Олег Мартыненко.

По словам специалиста, уже в ближайшее время планируется ввести в действие новую информационную платформу, которая поможет представителям МВД, СБУ и правозащитникам получать информацию о пропавших гражданах.