РФ оправдывает свою агрессию в военной доктрине, — Минобороны Литвы

Российская Федерация пытается оправдать свою агрессию в новой военной доктрине. В частности, российские власти оправдывают свои агрессивные действия, подчеркивая в новой военной доктрине угрозу, которая «исходит от НАТО». Однако при этом в РФ путают причины и следствия. Такое мнение высказал Юозас Олекас, действующий министр обороны Литвы. Слова литовского военачальника передает агентство Delfi.

Читайте: Едгарс Ринкевичс намерен в январе посетить Киев и Москву

Первым делом литовский министр рассказал, что в своей военной доктрине Российская Федерация главной угрозой называет «наращивание военных сил Альянса у российских границ«. Кроме того, в новой военной доктрине российская сторона утверждает, что принятые странами НАТО дополнительные меры безопасности в странах восточной Европы являются причиной «ответных действий». Юозас Олекас уверяет, что на самом деле все наоборот.

Читайте: Объединенный батальон Украины, Литвы и Польши соберется уже этой зимой в Люблине

«Это значит — ставить телегу перед лошадью. Когда страны НАТО не прибегали к указанным действиям, Российская Федерация милитаризировала свою западную часть и Калининградскую область, а также аннексировала территории соседних государств«, — подчеркнул Юозас Олекас.

Читайте: Президент Порошенко рассчитывает на помощь Польши в деле приближения Украины к стандартам НАТО

Однако Российская Федерация сразу же отреагировала, когда в НАТО начали принимать соответствующие меры для повышения уровня обороны и сдерживания. В то время, когда проходит дислокация сил НАТО, в Кремле пытаются утверждать, что именно по этой причине они начали военные действия в соседних государствах.

«Таким образом, РФ полностью переставляет местами причины и следствия«, — подытожил Юозас Олекас.