Инвесторы ЕС опасаются геополитических рисков в 2015 году

Европейские инвесторы с оптимистическим настроением встречают новый 2015 год. Стоит отметить, что поводом для оптимизма европейских инвесторов являются низкие цен на нефть и ослабление курса евро к американскому доллару. Одновременно с этим в ЕС с некоторым беспокойством оценивают нынешние политические риски в ЕС и других государствах. Об ожиданиях европейского бизнеса в 2015 году сообщает агентство Deutsche Welle.

Читайте: В 2015 году доходы РФ снизятся на 2,6 трлн рублей, — прогноз Минфина

«На сегодняшний день ситуация в экономике Европейского союза не настолько плохая, как считают некоторые аналитики и политики«, — подчеркнул Йенс Вайдман, глава Бундесбанка.

После этого одним из поводов для оптимизма Йенс Вайдман назвал дешевое «черное золото». По его словам, по итогам текущего года стоимость одного барреля нефти упала в цене примерно на 50%. В том случае, если цены на нефть сохранятся на низком уровне, затраты большинства европейских государств на импорт нефти и прочих энергоносителей значительно сократятся.

Читайте: Юнкер: «Евросоюз ожидают новые проблемы в 2015 году»

К примеру, Германия в течение 2015 года на импорте топлива сумеет сэкономить около 12 миллиардов евро. Об этом свидетельствуют соответствующие расчеты министерства экономики Германии. Вполне возможно, что сэкономленные компаниями средства потратят на дополнительные потребительские расходы и инвестиции. В результате таких трат рост ВВП Германии, которая имеет крупнейшую экономику в Европе, может увеличиться примерно на 0,2-0,4%.

Вторым фактором, который положительным образом отразится на странах ЕС, станет низкий курс евро. Как известно, в начале прошлого года курс евро к доллару составил $1,37. Однако в последний день 2014 года за евро давали лишь $1,22, что на руку компаниям-экспортерам.

Одновременно с этим в ЕС с беспокойством относятся к ситуации в Украине и других странах.

admin