Президент РФ надеется на дефолт Украины, — Илларионов

В данный момент из-за сложной экономической ситуации Украина находится под угрозой дефолта. Именно на дефолт Украины сейчас и рассчитывает российский лидер Владимир Путин. Такое мнение в интервью агентству «Голос Америки» высказал бывший советник президента Российской Федерации, экономист Андрей Илларионов.

Читайте: В 2015 году нас ждет новый кризис финансовой сферы, — эксперты

«То, что происходит в последнее время в Украине, а именно принятый государственный бюджет на 2015 год и новый состав Кабинета министров, к большому сожалению, не дают больших надежд на то, что новые власти этой страны в состоянии осуществить изменения«, — заявил бывший советник Путина во время интервью.

После этого Андрей Илларионов рассказал, какой шаг для Киева на сегодняшний день является главным. По его словам, в первую очередь нынешние власти должны спасать Украину от приближающегося дефолта.

Читайте: Фесенко: международному сообществу дефолт в Украине не выгоден

«Тем не менее, осознание этого бремени и необходимости не допустить дефолта на данный момент нет ни в украинском обществе, ни во власти. Это для Украины самая большая угроза, потому что общественность просто не представляет себе, насколько необратимые для вопросов безопасности, экономические, финансовые, политические и социальные последствия для Украины возможный дефолт может принести в условиях войны«, — добавил Андрей Илларионов.

Кроме того, бывший советник Владимира Путин уверен, что до дефолта Украине остался примерно один месяц. Он подчеркнул, что речь идет о конце января — начале февраля 2015 года.

Читайте: МВФ заявил, что Украине нужна дополнительная помощь в $15 млрд

Стоит отметить, что ранее руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заверяла, что Украине не грозит дефолт.