Кремль и Белый дом могут вернуться к ядерному противостоянию, — The Guardian

Владельцы двух крупнейших ядерных арсеналов, — Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки, вскоре могут завершить эпоху «контроля вооружений». РФ и США могут вернуться к эпохе «ядерного противостояния». Такие прогнозы обнародовали в британском издании The Guardian.

В Великобритании уверены, что причиной для нового витка «ядерных гонок» между США и РФ могут послужить российские крылатые ракеты, способные нести ядерные боеголовки на огромные расстояния. По информации агентства, указанное оружие противоречит договору о ядерном разоружении, ранее подписанному представителями двух государств.

Читайте: Вооруженные силы России провели военные учения с применением «Искандеров»

Кроме того, в последнее время российская сторона прибегает к тактике «разведывательных рейдов», в которых участвуют субмарины, способные нести на борту ядерные ракеты. В данный момент американское правительство раздумывает над вариантами ответа на угрожающие действия Российской Федерации. В связи с этим руководство США не исключает варианта, при котором решит разместить крылатые ракеты в Европе. Как известно, американских крылатых ракет не было в Европе около 23 лет.

«Недавно появились видимые признаки для беспокойства. В частности, ВВС США подняли в воздух над Вашингтоном два специальных «дирижабля». Речь идет о системе JLENS, которая была разработана для обнаружения крылатых ракет, летящих на низкой высоте. Власти США так и не пояснили, зачем подняли в воздух дирижабли. Однако такие дирижабли взлетели через 9 месяцев после того, как генерал Чарльз Джейкоби заявил, что перед США встали серьезные угрозы«, — отметили в агентстве.

Добавим, что в декабре 2014 года в РФ решили вернуть ракетно-ядерные поезда, а также пригрозили размещением своего арсенала в аннексированном Крыму.