Экс-сотрудник Центробанка РФ пожаловался в суд на плавающий курс рубля

Верховный суд Российской Федерации принял к рассмотрению жалобу на плавающий курс российского рубля. Подал данную жалобу в Верховный суд РФ бывший сотрудник Центрального банка РФ Андрей Черепанов. Такую информацию обнародовали представители Верховного суда РФ.

Читайте: Гонтарева радуется падению рубля как человек

«Жалоба Андрея Черепанова по плавающему курсу рубля была принята к рассмотрению. Данная жалоба будет рассмотрена Верховным судом РФ 17 февраля 2015 года«, — сообщили представители суда.

В качестве ответчика по данному делу была заявлена Государственная дума РФ. По имеющимся данным, ранее в Государственной думе РФ «приняли к сведению направления валютной политики Центрального банка РФ». Таким образом, сказано в иске заявителя, российские депутаты одобрили действия Центрального банка РФ, который ввел плавающий курс рубля.

Читайте: Эксперт: «Медведев и Путин совершают «грубое насилие над экономикой России»

Помимо этого, накануне Андрей Черепанов обращался с иском против Центрального банка и в Тверской суд города Москвы. В данном иске Андрей Черепанов также хотел оспорить денежно-кредитную политику регулятора. Впрочем, в Тверском суде не стали принимать заявление Андрея Черепанова к рассмотрению.

«Центральный банк РФ располагается на территории, которая неподсудна Тверскому суду города Москвы«, — пояснили свой отказ в столичном суде.

Читайте: В 2015 году доходы РФ снизятся на 2,6 трлн рублей, — прогноз Минфина

Напомним, что Центральный банк РФ с 5 ноября 2014 года решил отказаться от практики нелимитированных валютных интервенций на межбанковском рынке. Кроме того, в Центробанке РФ отменили и коридор бивалютной корзины. По имеющимся данным, уже к 10 ноября регулятор завершил переход к свободному курсу рубля.