Всемирный банк: 2015 – это год низких цен на нефть

Нынешний год ознаменуется низкими ценами на нефть. Подняться цены на «черное золото» смогут только в 2016 году. Впрочем, даже в 2016 году цены на нефть вырастут довольно незначительно. Непростая ситуация на мировом нефтяном рынке ставит под угрозу освоение и разведку новых месторождений углеводородов. В частности, под угрозой находятся сланцевые месторождения. Кроме того, кризис может коснуться и добычи нефти на морском шельфе. Об этом стало известно из последнего доклада Всемирного банка, передают российские масс-медиа.

Читайте: Bank of America прогнозирует падение цен на нефть до 35-40 долларов

Во Всемирном банке уверены, что уже завершился тот период, когда стоимость одного барреля нефти превышала отметку в 100 долларов. Аналитики Всемирного банка пояснили, что 2015 год можно считать «годом низких цен на нефть».

Читайте: Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно

Сложную ситуацию на мировом нефтяном рынке аналитики объясняют многими факторами. Среди всего прочего, на ценообразование влияет рост предложения на топливо, который в данный момент превышает спрос, а также нынешняя геополитическая напряженность. Во Всемирном банке добавили, что некоторое влияние на стоимость «черного золото» оказывают рост курса американского доллара и изменение политических целей в Организации стран-экспортеров нефти. Однако определяющим фактором аналитики считают рост предложения нефти, который вызван «сланцевым бумом» в США.

Читайте: «Когда нефть в России кончится, рубля уже не будет», — Слава Рабинович

Ожидается, что низкая стоимость нефти станет довольно серьезным вызовом для наиболее крупных стран, экспортирующих топливо. В свою очередь, страны-импортеры получат хорошую возможность для проведения структурных реформ.