Переговоры с Кубой начнутся 21 января, — Госдепартамент США

Первый раунд переговоров между правительством Соединенных Штатов Америки и Кубы относительно нормализации отношений примет столица островного государства Гавана. Отметим, что переговоры между США и Кубой запланированы на 21-22 января текущего года. Такую информацию обнародовали в пресс-службе Госдепартамента США.

Читайте: Кастро: Улучшение отношений с США не вернет страну к капитализму

Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве сообщили, кто будет представлять интересы Соединенных Штатов Америки на переговорах с правительством Кубы. По информации Госдепартамента, на переговоры в Гавану отправится Роберт Джейкобсон, помощник госсекретаря США по Латинской Америке.

Читайте: Куба приветствует решение Обамы открыть новую главу в отношениях двух стран, — Кастро

Напомним, что еще в середине декабря президент США Барак Обама обратился к представителям Конгресса, предложив им отменить торговое эмбарго в отношении Кубы. Помимо этого, Барак Обама предложил начать процесс нормализации дипломатических отношений с Кубой. Президент США признал, что политика сдерживания в отношении Кубы потеряла свою былую эффективность. Добавим, что 17 декабря лидеры США и Кубы впервые за последние 50 лет поговорили по телефону.

Читайте: Барак Обама посетил посольство Франции в США в связи с терактом в Париже

Дипломатические отношения между Кубой и Соединенными Штатам Америки были разорваны еще в 1961 году. Этому предшествовала Кубинская революция (1959 год), по итогам которой к власти на островном государства пришел Фидель Кастро, — старший брат Рауля Кастро. После этого на Кубе началась национализация американских компаний. В ответ на это Вашингтон ввел в отношении Кубы торговое эмбарго и ограничил возможность гражданам США посещать островное государство.