Малайзийский Boeing сбил комплекс «БУК», доставленный из Курска, – расследование

Пассажирский авиалайнер Boeing малайзийских авиалиний, который был сбит на Донбассе террористами в июле 2014 года, потерпел крушение из-за попадания ракеты, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «БУК М1». По имеющимся данным, указанный зенитно-ракетный комплекс был доставлен на территорию Украины из российского Курска. Об этом стало известно из данных расследования, которое провели специалисты из организации журналистских расследований CORRECT! V, передает «Украинская правда».

«На позиции, с которых террористы обстреляли малайзийский самолет, комплекс «БУК» доставили военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ. Это было сделано для защиты российских танковых дивизий, которые воевали против украинской армии без опознавательных знаков. Если действительно была выпущена зенитная управляемая ракета, то это можно было сделать только из системы «БУК М1». Эта система — убийца самолетов, была разработана в СССР. В сельской местности Украины не дислоцируются системы ПВО«, — отмечается в журналистском расследовании.

Читайте: Лидер террористов Захарченко обвиняет Украину в трагедии с «Боингом»

По имеющимся данным, радар комплекса «БУК М1» не в состоянии точно определить тип цели. В частности, операторы комплекса не смогут определить, какой конкретно самолет является мишенью, — боевой или пассажирский.

«Присущие советской системе ПВО технические недостатки уже приводили к ужасным последствиям ранее. К примеру, в 2001 году ложный запуск ракеты из комплекса «БУК» стал причиной авиакатастрофы: украинские моряки ошибочно поразили ракетой российский гражданский самолет, когда проводили военные учения в Крыму. В итоге Совет безопасности Украины сообщил, что данный самолет был сбит моряками, после чего власти приняли решение законсервировать все комплексы «БУК» на 10 лет«, — отметили авторы журналистского расследования.