Боевики маскируют взрывчатку под бытовые приборы и игрушки, — штаб АТО

После освобождения украинскими военными ряда населенных пунктов на Донбассе от бандитских формирований саперам приходится тщательно проверять новые позиции до того, как их займут военнослужащие. Такую информацию в социальной сети Facebook обнародовали представители пресс-центра АТО.

Читайте: Из-за артбострела в Луганской области погибла целая семья — МВД

Стало известно, что помимо своих непосредственных задач, украинские саперы оказывают значительную помощь мирным гражданам в вопросах уничтожения взрывоопасных предметов и восстановлении инфраструктуры. Как отметили в пресс-центре АТО, в течение последнего месяца украинские саперы проверили на наличие каких-либо взрывоопасных предметов свыше 250 километров автомобильных дорог. Кроме того, саперы проверили и около 100 километров линий электропередач.

В последнее время украинские военные саперы выезжали на разминирование неразорвавшихся боеприпасов, которые были обнаружены в населенных пунктах Донбасса. Также военные саперы обеспечивали работу сотрудников ремонтных бригад в промышленной зоне и на водоканале города Дебальцево.

Читайте: Штаб АТО: «Противник снова обстреливал населенные пункты из «Градов»

«Те лица, которые применяют и используют взрывоопасные предметы на Донбассе, учились у профессионалов или занимались этим раньше. Время от времени случается так, что взрывчатка оказывается замаскированной под бытовые приборы. Самое главное для мирных граждан — понять, что указанный подозрительный предмет не должен находиться в конкретном месте. Речь может идти об оставленном портфеле или какой-либо детской игрушке. Помимо этого, на Донбассе мы видели маскировки взрывчатки под огнетушители, тару под напитки и ручки для письма«, — подчеркнул Богдан Бабий, командир группы разминирования ВСУ.