Цены на нефть Brent упали ниже 46 долларов

Во время сегодняшних торгов цены на нефть продолжают падение, несмотря на рекордные объемы импорта в Китае по итогам декабря (около 7 миллиона баррелей в сутки). О ситуации на мировом нефтяном рынке информирует агентство Reuters.

Читайте: Виктор Чумак рассказал, сколько Россия сможет продержаться на собственных резервах

По состоянию торгов на 9:05 по киевскому времени стоимость фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 92 цента, упав до уровня в 46,51 доллара за баррель. В свою очередь, фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI подешевели на 0,72 цента, упав до уровня в 45,35 доллара за баррель. Цены на нефть демонстрируют тенденцию к снижению уже седьмую неделю подряд. Во время сегодняшних торгов стоимость одного барреля «черного золота» достигла своего минимального уровня с апреля 2009 года.

«Большое количество пессимистичных прогнозов относительно цен на нефть, которые были сделаны международными аналитиками, также оказывает существенное давление на цены», — подчеркнули эксперты из банка ANZ в отчете.

Читайте: Цены на нефть Brent упали ниже 48 долларов за баррель

Добавим, что аналитики банка Goldman Sachs решили ухудшить свои прогнозы по среднегодовой цене нефти марки Brent до 50,40 доллара за баррель с прежних 83,75 доллара. Для американской нефти WTI среднегодовую цену опустили до 47,15 доллара за баррель с прежних 73,75 доллара. Также специалисты считают, что инвестиции в добычу сланцевой нефти будут падать в том случае, если американская легкая нефть приблизится к отметке в 40 долларов за баррель.

По словам экспертов, причиной дальнейшего падения цен на нефть является наличие огромных избыточных запасов «черного золота». Кроме того, существенное влияние на цены оказывается и ослабление спроса на нефть. Негативным образом на цену нефти повлияло и решение ОПЕК не сокращать объемы добычи «черного золота».