Падение цен на нефть обойдется РФ в 3 трлн рублей, — Антон Силуанов

Государственный бюджет Российской Федерации недополучит примерно 3 триллиона рублей в связи с падением цен на нефть. В частности, российский бюджет недосчитается указанной суммы в том случае, если цена на «черное золото» останется на отметке в 50 долларов за баррель. Такие прогнозы во время сегодняшнего совещания обнародовал министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, передает агентство «Укринформ».

Читайте: Цена на нефть Brent остановилась на уровне 45,89 доллара за баррель

«По нашим расчетам, при нынешней цене на нефть в 50 долларов, которой уже и сейчас нет, наши потери составят около 3 триллионов рублей. Такую цену мы брали в среднем для оценки текущего года«, — подчеркнул Антон Силуанов.

Читайте: Нефть ОПЕК упала до 43,55 долларов за баррель

По его словам, прогнозируемый объем доходов федерального бюджета РФ в 2015 году составит 15082,4 миллиарда рублей. Отметим, что прогнозируемый объем дополнительных доходов российского бюджета от продажи нефти и газа — 344,3 миллиарда рублей. Общий объем расходов в 2015 году запланирован на уровне 15513,1 миллиарда рублей.

Как известно, Минфин РФ может в случае необходимости использовать до 500 миллиардов рублей из Резервного фонда федерального бюджета РФ.

Читайте: Виктор Чумак рассказал, сколько Россия сможет продержаться на собственных резервах

Во время совещания российский министр напомнил, что федеральный бюджет-2015 предусматривает увеличение статьи расходов на 11,7%. Как отметил Силуанов, в условиях снижения темпов роста российской экономики решение об увеличении расходов кажется абсурдным. В связи с этим Антон Силуанов предложил чиновникам пересматривать и отменять неэффективные расходы.

Читайте: Американская нефтесервисная компания уходит из бизнеса на территории РФ