В Госбюджет РФ не заложена выплата 50 млрд долларов по делу корпорации «ЮКОС»

В законе о государственном бюджете Российской Федерации на 2015 год не значатся расходы на оплату трем владельцам национальной корпорации «ЮКОС» 50 миллиардов долларов. Кроме того, в статью расходов госбюджета-2015 не внесены и 65 миллионов долларов, которые российская сторона должна выплатить в качестве судебных издержек по постановлению гаагского Третейского суда. Об этом информируют российские масс-медиа, ссылаясь на заявления источника из правительства РФ.

Читайте: В РФ хотят возбудить уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского

Стоит отметить, что ранее суд в Гааге вынес решение по делу корпорации «ЮКОС». В решении Гаагского суда было сказано, что Российская Федерация должна была в общей сложности выплатить трем акционерам корпорации — Yukos Universal Limited (остров Мэн), Hulley Enterprises Limited (Кипр) и Veteran Petroleum (Кипр) — судебные издержки и компенсацию до сегодняшнего дня, 15 января 2015 года. В решении суда сказано, что начиная с 15 января 2015 года, на невыплаченную сумму будут начисляться проценты. Добавим, что процентная ставка определяется по доходности 10-летних казначейских бумаг Соединенных Штатов Америки. На сегодняшний день доходность таких бумаг составляет 1,89%.

Читайте: ЕСПЧ отклонил жалобу России на решение по ЮКОСу

Ранее в Российской Федерации сообщали, что планируют обжаловать постановление Третейского суда Гааги по делу корпорации «ЮКОС». Интересно, что еще в ноябре прошлого года Москва направила свое заявление в Постоянную палату третейского суда, в котором говорилось о признании недействительным постановления суда по «ЮКОСу». Однако в РФ отмечают, что даже подача апелляции не дает ответчику права на отказ от выплаты долга.

Читайте: ЕСПЧ обязал Россию оплатить акционерам «ЮКОСа» 1,86 миллиарда евро