Цены на нефть падают восьмую неделю подряд впервые с 1986 года

Мировые цены на нефть завершают уже восьмую неделю подряд в минусе. В связи с этим ситуация на мировом нефтяном рынке обновила антирекорд, поставленный еще в марте 1986 года. О ситуации с падением цен на «черное золото» сообщает американское агентство Bloomberg.

Читайте: Виктор Чумак рассказал, сколько Россия сможет продержаться на собственных резервах

Отметим, что во время сегодняшних торгов цены на нефть начали незначительно укрепляться. В частности, стоимость одного барреля североморской нефтяной смеси марки Brent по состоянию на 9:00 по киевскому времени находилась на уровне 48,5 доллара. В свою очередь, котировки американской легкой нефти марки WTI находились в районе 47 долларов.

Читайте: Цены на нефть Brent упали ниже 48 долларов

Как известно, еще на прошлой неделе стоимость одного барреля североморской нефтяной смеси марки Brent достигала 50 долларов, а WTI — примерно 47,5 доллара.

Читайте: Падение цен на нефть обойдется РФ в 3 трлн рублей, — Антон Силуанов

Напомним, что накануне руководство ОПЕК решило снизить свои прогнозы по спросу на нефть стран-членов картеля до 28,8 миллиона баррелей в сутки, что является минимальным уровнем за последние 12 лет. В данный момент зарубежные аналитики считают, что не стоит рассчитывать на рост цен на «черное золото» в течение 2015 года. К примеру, аналитики из Bank of America Merrill Lynch обнародовали прогнозы, согласно которым к концу первого квартала цены на нефть марки Brent опустится до отметки в 31 доллар за баррель, а американской легкой нефти WTI — до 32 долларов.

Читайте: Американская нефтесервисная компания уходит из бизнеса на территории РФ

Непростая ситуация на нефтяном рынке оказывает серьезное давление и на экономику Российской Федерации, которая вынуждена сокращать статьи доходов госбюджета из-за низких цен на «черное золото».