Нефть марки Brent укрепилась на уровне 50 долларов за баррель

Цена североморской нефтяной смеси марки Brent во время сегодняшних торгов держится в районе 50 долларов США за баррель. Об этом информируют российские масс-медиа.

Стоит отметить, что по итогам вчерашних торгов стоимость одного барреля нефти марки Brent установилась на уровне 50,17 доллара.

Читайте: Виктор Чумак рассказал, сколько Россия сможет продержаться на собственных резервах

Укрепление цен на нефть происходит на фоне рекордного снижения количества нефтяных платформ в США. В частности, общее количество нефтяных платформ по состоянию на середину января текущего года составило 1 366 единиц, что на 55 меньше, чем по итогам прошлой недели. Кроме того, нынешнее количество платформ на 209 единиц меньше, чем в начале последнего месяца 2014 года. Таким образом, в США зафиксировано наиболее резкое снижение количества платформ за всю историю аналитической компании Baker Hughes Inc., которая занимается подсчетами нефтяных платформ.

Опрошенные аналитики утверждают, что данная ситуация показывает нынешнее преимущество руководства картеля ОПЕК в войне за долю мирового нефтяного рынка. По мнению экспертов, снижение цен на «черное золото» не является выгодным для стран ОПЕК, однако позволяет создать существенные проблемы компаниям из США в борьбе за свою долю рынка.

Читайте: Цены на нефть падают восьмую неделю подряд впервые с 1986 года

«В последнее время стратегия ОПЕК работает. Это станет очевидным исходя из производства в США к середине 2015 года, когда рост объемов добычи сланцевого газа остановится«, — считает Джеймс Уильямс, глава консалтинговой компании WTRG Economics.

Как известно, накануне руководство ОПЕК решило снизить свои прогнозы по спросу на нефть стран-членов картеля до 28,8 миллиона баррелей в сутки, что является минимальным уровнем за последние 12 лет.