В ЕС напряженные дебаты по «российскому вопросу»

Запланированная на понедельник, 19 января 2015 года, пресс-конференция Верховного представителя ЕС по международной политике и политике безопасности Федерики Могерини была отменена в связи с «напряженными дебатами» по Российской Федерации. Отметим, что пресс-конференция Федерики Могерини должна была пройти в Брюсселе в рамках очередного заседания Совета Европейского союза. Об этом информирует Майя Кочьянчич, пресс-секретарь Федерики Могерини.

Читайте: Линас Линкявичюс: «Перемирие Россия использовала для снабжения террористов»

Как пояснила Майя Кочьянчич, дневную пресс-конференцию Высокого представителя ЕС по международной политике и политике безопасности было решено отменить «в связи с глубокими и конструктивными дебатами по Российской Федерации и борьбе против терроризма«. По ее словам, сегодня пройдет лишь вечернее итоговое общение Федерики Могерини с журналистами.

Читайте: Большинство стран Европы выступают за сохранение санкций против РФ

Кроме того, во время интервью Майя Кочьянчич пояснила, что обсуждение ситуации вокруг Российской Федерации занимает у европейских политиков больше времени, чем планировалось изначально.

Ранее сообщалось, что «российский вопрос» и меры по борьбе с терроризмом будут ключевыми в рамках очередного заседания Совета ЕС. Рассмотреть указанные вопросы должны были представители Совета ЕС по иностранным делам.

Читайте: МИД Великобритании не видит причин для отмены санкций в отношении России

Нынешняя сложность дебатов по Российской Федерации вызвана разными позициями стран-членов ЕС. Как известно, европейские министры должны достичь консенсуса по поводу своей политики в отношении Российской Федерации. Однако на данный момент общего мнения по этому вопросу не существует.