Верховный суд Украины может подать второй иск в КСУ по люстрации, — Романюк

Руководитель Верховного суда Украины Ярослав Романюк не исключает вариант с подачей ВСУ в Конституционный суд очередного представления относительно закона «Об очищении власти» (люстрации). Слова Ярослава Романюка передает агентство РБК-Украина.

«У украинских судов возникают некоторые сомнения относительно конституционности и норм закона «Об очищении власти». Некоторые нормы касаются не только судей, а уже и различных категорий сотрудников правоохранительных органов и органов исполнительной власти«, — заявил Ярослав Романюк.

По его словам, ранее 63 суда направили свои обращения в Верховный суд Украины относительно люстрации. В своих обращениях суды просят инициировать новое конституционное представление с целью проверки конституционности некоторых положений закона «Об очищении власти» (подпункты 7, 8 части 1 статьи 3).

Читайте: В Харькове активисты требуют люстрации прокурора и судьи

«В положениях сказано, что без каких-либо проверок нужно уволить руководителей и заместителей руководителей самостоятельных структурных подразделений региональных и центральных органов власти. Я не исключаю, что в ближайшем будущем нам придется вносить в Конституционный суд Украины очередное конституционное представление«, — подчеркнул Ярослав Романюк.

После этого Ярослав Романюк сказал, что в случае внесения изменений в закон «О люстрации», предложенных Венецианской комиссией, не будет необходимости обращаться в Конституционный суд Украины.

«Я надеюсь, что представители от Украины, авторы этого законопроекта прислушиваются если не к ВСУ, то хотя бы к европейской институции — Венецианской комиссии, после чего в закон «Об очищении власти» будут внесены соответствующие изменения. Если закон будет приведен в соответствие с действующей Конституцией, то отпадет не только необходимость рассмотрения последнего представления, но и потребность вносить новые«, — пояснил Романюк.