Кремль не будет сокращать добычу нефти, — заместитель Медведева

В данный момент правительство Российской Федерации не раздумывает над сокращением объемов добычи нефти. Таким мнением поделился вице-премьер-министр Российской Федерации Аркадий Дворкович во время интервью в Давосе. Слова чиновника передает агентство Reuters.

Читайте: В МВФ спрогнозировали падение российского ВВП на 3 процента

«В том случае, если нефть на протяжении долгого времени будет держаться на отметке в 50 долларов, то, само собой, для нас некоторые проекты перестанут быть выгодными. Кроме того, в этом случае может иметь место небольшое снижение добычи. Тем не менее, искусственно уменьшать объемы добычи мы не будем. Я могу сказать, что максимально мы можем потерять 10% добычи. Для большего снижения добычи нефти у нас нет оснований«, — сказал Аркадий Дворкович.

Читайте: В среду нефть незначительно подорожала

Отметим, что в прошлом году в среднем ежесуточно в РФ добывали 10,56 миллиона баррелей нефти. Как известно, за последние 6 месяцев стоимость эталонного сорта нефти Brent упала примерно в 2 раза, укрепившись на пятилетнем минимуме (48,5 доллара). Ситуация на нефтяном рынке серьезно ударила по курсу рубля, а также создала существенные риски для госбюджета РФ.

«Я ожидаю, что нынешняя ситуация на нефтяном рынке сохранится надолго. Мы не знаем, будет ли нефть стоить 40, 50 или 60 долларов. Однако я хочу заверить, что мы сможем сбалансировать государственный бюджет РФ при любой стоимости нефти«, — добавил Аркадий Дворкович.

Читайте: С 1 апреля прекращает действовать скидка на газ для Украины, — Алексей Миллер

После этого Аркадий Дворкович пояснил, что государственный бюджет РФ могут сбалансировать благодаря сокращению некоторых инвестиционных проектов и прочих расходов. Исключение в случае сокращения составят лишь социальные и военные расходы.