Украина и МВФ разрабатывают 4-летнюю программу сотрудничества, — Яресько

Применение механизма расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF) со стороны Международного валютного фонда позволит обеспечить долгосрочную поддержку Киева. В частности, в рамках данной программы предполагается поддержка Украины со стороны МВФ на протяжении ближайших четырех лет. Такая поддержка позволит Украине вернуться к экономическому росту, восстановить необходимый объем валютных резервов, а также обеспечить финансовую и экономическую стабильность в будущем. Такую информацию обнародовала министр финансов Украины Наталия Яресько в соцсети Facebook.

Читайте: «Украина остается хорошим заемщиком», — Яресько

Она отметила, что представители Кабинета министров для установления долгосрочного партнерства с МВФ запросили расширенное финансирование по завершении встречи, в которой участвовали президент Украины Петр Порошенко, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, руководитель Национального банка Валерия Гонтарева и министр финансов Наталия Яресько.

«Составляющей общего плана между Украиной и МВФ являются консультации Минфина с владельцами суверенного долга Украины с целью улучшения среднесрочной финансовой стабильности государства. После достижения договоренностей с МВФ правительство Украины представит шаги дальнейших консультаций с кредиторами«, — заявила Наталия Яресько.

Читайте: МВФ и Украина работают над новой программой сотрудничества, — Порошенко

По ее словам, участники рынков ожидали данного шага. Глава Минфина Украины считает, что на рынках должны одобрительно воспринять этот шаг. По ее словам, новая программа сотрудничества с МВФ окажет Украины серьезную финансовую поддержку, которая является необходимой для быстрого запуска восстановления национальной экономики.