Украина поставила точку на системе спецпенсий, — Розенко

«С 1 июня мы прекратили назначать спецпенсии народным депутатам, министрам, прокурорам, судьям, налоговикам, таможенникам и другим чиновникам. В этом вопросе мы поставили окончательную точку. Без компромиссов мы переходим на единые принципы начисления спецпенсий», — сказал он.

Читайте: «Спецпенсии перестанут назначать с 1 июня», — Розенко

По словам министра, Верховная Рада должна одобрить пенсионную реформу. Законопроекты, в частности, предусматривают введение в Украине трехуровневой системы пенсионного обеспечения солидарного уровня, накопительной системы и негосударственного пенсионного страхования.

«В случае принятия пенсионной реформы люди смогут получать пенсию из трех источников, а не из одного, как сейчас», — подчеркнул Павел Розенко.

Министр уверен, что введение накопительной системы будет стимулировать людей заботиться о своем пенсионном будущем и выводить зарплаты из тени: «Система будет очень проста — платишь взносы, получаешь достойную пенсию. Не платишь взносы — получаешь тот уровень пенсии, который государство может обеспечить в солидарной системе».