Кризис и операции с недвижимостью

Определенно нынешний кризис для рынка недвижимости «аукнулся» негативными последствиями. Существует мнение, что сложная ситуация в стране рано или поздно приведет к глобальному обвалу цен. Цены действительно уже снизились, но на общем фоне обнищания населения заметили это немногие. Попытаемся разобраться, что сегодня происходит на рынке недвижимости Украины, как ему удается «шевелиться» и почему в кризисное время все же стоит задуматься о капиталовложении в недвижимое имущество.

Если посмотреть на среднюю стоимость квадратного метра жилой недвижимости в областных центрах Украины, то за июль 2014 — июль 2015 цены на социальное жилье (следуя данным Аналитического центра «Олимп Консалтинг») снизились: в центральном регионе — на 11,6%, конкретно в Киеве на 22%, в причерноморском — на 9,8%, в донецко-приднепровском регионе — на 6,7%,в северо-восточных областях цены упали на 6,2% и западные области потеряли в цене на жилье около 4,4%. Так, к примеру, средняя стоимость квадратного метра в Киеве обойдется сегодня в 1266$. И с учетом того, что за год военных действий и экономических потрясений уже сложно как-то «шокировать» рынок недвижимости, уровень цен сегодня стабилизируется, и такой ценовой диапазон на какое-то время сохранится. Естественно, если не произойдет обострения военного конфликта и экономического кризиса.

Сложно говорить о том, приблизился ли рынок к своему ценовому дну. С одной стороны, в сложившихся условиях стоимость жилья скорее всего не будет существенно снижаться. С другой же стороны, рынок недвижимости не терпит «турбулентности» и любые передряги могут обвалить цены на жилье, да и вовсе остановить движение рынка. Как случилось в июле текущего года, когда под угрозой технического дефолта и отказа Украине в транше от МВФ и так стихнувший рынок вовсе остановился где-то на три недели. Относительно же стабильная ситуация, заставит рынок ожить.

В целом, сегодня внешние раздражители слабо влияют на украинский рынок недвижимости. И недвижимость гораздо больше страдает от внутренних экономических, политических и социальных факторов, чем от обвала фондовых рынков мира.

Также смотрите: Специалисты по недвижимости: «Предложений на рынке много, но выбор небольшой» (ВИДЕО)

Временно перемещенные лица также сыграли свою роль, но их влияние на рынок было довольно скоротечным. Переселенцы из Крыма и Донбасса в прошлом году активизировали рынок, но лишь на несколько месяцев, и это преимущественно был рынок недвижимости эконом- класса, а также арендованного жилья.

«Стабильно плохо — это сегодня хорошо», — констатирует президент Ассоциации риэлторов Украины Сергей Злыдень. Он уверяет, что для рынка более приемлемо падение цен, снижение количества трансакций, но никак не замирание. Сейчас рынок стабилизируется по всей территории Украины, что свидетельствует о снижении панических настроений. Эксперты отмечают, что даже рынок Донбасса готовится ожить. Жители восточных регионов возвращаются на малую родину или проводят «разведку» состояния своего жилья. А вот что касается Киева, то, как и в кризис 2009-го многие решаются переждать экономически неблагоприятные времена в более доступных для проживания городах.

И все же недвижимость остается наиболее оптимальным, а скорее даже, безальтернативным вариантом сохранения капитала. Приобретать жилье дешевле на первичном рынке. Этот сектор находится в зоне гривневого эквивалента, и выстоявшие в кризис застройщики предлагают программы лояльности.

К тому же не стоит забывать и о рынке земли. Сегодня экономически выгодно начать постепенное строительство на приобретенном земельном участке, чем постоянно находиться в ожидании приемлемой цены на квартиры и дома.

Глава Комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Эдуард Бразас рассказал Информационному агентству «Новости мира» об обвале цен на жилье и вероятности коллапса украинской строительной отрасли: