«Любой штраф у нас – это крючок для простолюдина», – эксперты о новых штрафах за нарушение ПДД

 «Любой штраф у нас – это крючок для простолюдина», – эксперты о новых штрафах за нарушение ПДД

Виктор Медведь (директор консалтинговой компании William invest expert) и Сергей Шабовта (эксперт по вопросам безопасности) во время пресс-конференции рассказали о том, что изменит новая система штрафов за нарушение ПДД.

«Любой штраф у нас ndash; это крючок для простолюдина», ndash; заявляет Сергей Шабовта. Специалист отмечает, что сама система, которая существовала и позволяла покупать права, техпаспорт и прочее, была слишком коррумпированной. На этом фоне сложно ожидать каких-либо смелых, инновационных шагов, которые бы улучшили ситуацию nbsp;на дорогах и сделали ее более безопасной.

К тому же, уверен спикер, в стране существует кадровый «голод», поэтому очень много ныне действующих чиновников, из старой коррумпированной системы, так и останутся на местах, а приспособиться к новым технологиям системы штрафов им не составит труда.

Читайте: Парламент ввел фото- и видеофиксацию нарушений ПДД

Специалист констатирует, что Украина ndash; страна с очень низким уровнем правовой культуры. Он считает, что в свое время и служба ГАИ была заложником того общества, которому служила. Г-н Шабовта также рассказывает, что новая патрульная служба перебрала на себя лишь часть функций ГАИ. Г-н Шабовта отмечает, к примеру, что сотрудники ГАИ, благодаря опыту, знали определенные дорожные участки, на которых были частыми случаи вождения автомобиля в нетрезвом виде. Этот опыт новому патрулю не передали, а проблема пьяных водителей остается не менее актуальной.

Виктор Медведь уверяет, что автоматизация процессов ndash; это хорошо, но нужно, чтобы новая система действительно заработала. Должен существовать контроль над всеми нововведениями. Эксперт считает, что проблема изменений в Украине в том, что никто не ставит конкретных задач — на сколько процентов мы хотим сократить те же нарушения ПДД. И видеофиксация, и штрафные баллы и прочее ndash; это лишь инструменты, а конкретных целей нет. По мнению специалиста, в открытом доступе должны быть статистические данные, которые и будут показателем всех инноваций и изменений.

admin