Украинский долг перед Россией в 3 млрд долларов может попасть под реструктуризацию, – экономисты

Борис Кушнирук (экономист) и Сергей Яременко (экс-заместитель главы Нацбанка Украины) во время пресс-конференции обсудили проблему государственного долга Украины.

Борис Кушнирук пояснил, что действительно украинская сторона вела переговоры о реструктуризации долгов с частью фондов, которые держат более 9 млрд долларов долгов. Но вопрос сейчас в том, что некоторые мелкие кредиторы заявляют, что их не устраивают условия реструктуризации. По словам г-на Кушнирука, Украине придется продолжать договариваться с этими мелкими кредиторами и с МВФ, но спикер считает, что соглашения будут достигнуты.

Экономист рассказал, что есть отдельная проблема и с выплатой 3 млрд долларов, которые Украина должна России. Но тут, по мнению г-на Кушнирука, Россия сама себя переиграла, ведь она оформила долг в рамках частного. Поэтому у Украины появилась возможность рассматривать этот долг именно как частный. В дальнейшем эти 3 млрд могут попасть под реструктуризацию долга Украины. Если же Россия подаст судебный иск к Украине как к государству, то с украинской стороны пойдут встречные иски — в связи с убытками от аннексии Крыма, событиями на Донбассе, да и сам судебный процесс может затянуться на длительное время. Поэтому России выгодно, чтобы долг оставался коммерческим.

Читайте: Экономисты: В Украине сохраняется преддефолтное состояние

Сергей Яременко акцентирует, что если речь идет именно о реструктуризации, которая несет в себе отсрочку возврата долга с изменением процентных ставок и прочее, то это не ведет к уменьшению долга, а переносит его выплату на другое время. А за оттягивание долга кредиторы потребуют определенные средства. И кредиторы действительно могут добиться этого. Г-н Яременко предполагает, что кредиторы всячески пытаются затормозить финансовое развитие Украины, чтобы падение было более глубоким, а потом на каждом проценте роста ВВП, который будет после падения, отбить все то, что они потеряли.

Г-н Кушнирук же уточнил, что кредиторам невыгодно, чтобы Украина в своем падении достигла финансового дна. Скорее всего, по мнению эксперта, будет выбрана определенная база, с которой начнется тот финансовый рост, от которого кредиторы уже смогут получать свои бонусы за отложенный долг. Если же Украина упадет слишком глубоко, то до выбранного базового уровня ей нужно будет еще дорасти.