Временно перемещенные лица сегодня могут быть использованы как политтехнологии, – политологи

Виталий Кулик (директор Центра исследований проблем гражданского общества) и Юрий Войтенко (политолог) обсудили, что будет с голосами переселенцев на местных выборах.

Юрий Войтенко начал с того, что из предложенных четырех вариантов законопроектов о местных выборов, по его мнению, был выбран наихудший. К тому же, кроме административно-территориальной реформы, в Украине планируется принять еще и изменения в Конституцию, следуя которым местные госадминистрации, главы ОГА и РГА “унаследуют” право приостанавливать действие актов органов местного самоуправления. А органы местного самоуправления даже после этих выборов не будут иметь своих исполкомов на уровне районов и областей. Политолог настаивает на том, что эти местные выборы пройдут в условия максимальной концентрации центральной власти.

Читайте: Официально: ВО ldquo;Батькивщинаrdquo; идет на местные выборы

Г-н Войтенко также констатирует, что лишение переселенцев права голоса нецелесообразно и противоречит Конституции Украины, поэтому государство должно максимально обеспечить волеизъявление граждан.

Читайте: Геннадий Корбан будет баллотироваться на должность мэра Киева

Виталий Кулик акцентирует, что, согласно данным, мы имеем около 1 млн 420 тыс временно перемещенных лиц, которые рассредоточены по всей территории страны и не являются частью территориальных общин. И новопринятый закон о местных выборах не позволяет этим людям принять участие в выборах органов местного самоуправления территориальных общин. С другой же стороны, отмечает политолог, многие страны мира интегрируют переселенцев в местные общины, проводят опросы, в которых жители должны решить, готовы ли они принять переселенцев в свои территориальные общины.

Аналитик считает, что большинство украинских внутренних мигрантов не интегрированы в территориальные общины, поэтому спикер не видит большой проблемы в том, что на этих выборах временно перемещенные лица не будут иметь права голоса. Что же касается Донецкой и Луганской областей, то, по мнению аналитика, проводить там выборы, даже на освобожденных территориях, не является целесообразным. Ведь, находящееся там население не отображает настроение и состав общин, которые там проживали ранее. Особое внимание спикер обращает и на то, что временно перемещенные лица сегодня могут быть использованы как политтехнологии. Их могут прописывать в определенных населенных пунктах, чтобы потом использовать их голоса в своих интересах.

Г-н Кулик советует Центризбиркому и КИУ тщательно следить за появлением большого количества прописанных и внесенных в реестр избирателей. Иначе мы можем получить искаженную карту электоральных настроений граждан.

Виталий Кулик уверен, что подобную проблему легко можно решить с помощью электронного голосования.