Показателем постконфликтного урегулирования ситуации на Донбассе станут выборы, – политологи

Игорь Козий (военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества), Вадим Карасев (директор Института глобальных стратегий) и Руслан Бортник (директор Украинского института анализа и менеджмента политики) рассказали, почему Донбасс остается «зоной риска», несмотря на отвод военной техники.

Читайте: Украинские военные начали отвод вооружения калибром менее 100 мм от линии разграничения

«Сегодня война на Донбассе закончилась, но не закончилась борьба за Украину», — заявил Вадим Карасев. Он уверяет, что начинается постконфликтное урегулирование ситуации. Спикер аргументирует это тем, что начался отвод военной техники. Дальше последует процесс демилитаризации региона: вместе с отводом техники должно начаться разминирование территорий, на которое Германия предоставит средства. Немаловажным моментом является и возвращение на эти территории международных гуманитарных миссий.

Г-н Карасев отмечает, что показателем постконфликтного урегулирования ситуации на Донбассе станут выборы, хоть они будут неидеальными, а избранники временными, но они будут проходить по украинскому законодательству и под международным контролем.

Следуя словам Вадима Карасева, компромисс заключается в том, что сначала пройдут выборы, потом децентрализация, что решит проблему статуса региона, а потом возвращение контроля над границей, что позволит освободить территорию и реинтегрировать Донбасс в государственное тело Украины. «В результате выборов мы получим политический субъект, с которым можно будет дальше договариваться по децентрализации», — заявил г-н Карасев.

Читайте: Порошенко: «Владимир Путин пообещал помешать планам террористов провести «фейковые» выборы на Донбассе»

По мнению Руслана Бортника, все начнется не с выборов, а с так называемого иммунитета (который избавляет от ответственности за действия на определенный период), о котором говорил Франсуа Олланд и который необходим для проведения самого избирательного процесса. Г-н Бортник обратил внимание на то, что этот иммунитет нужен не только сепаратистам, но и Украине. Ведь он позволит проукраинским выходцам из Донбасса так же иметь какую-то правовую защиту для реализации пассивного и активного избирательного права — права не только голосовать, но и избираться. Политолог считает, что эти «парижские договоренности» дают определенное «окно» деэскалации и политической стабильности, которое Украина должна использовать.

Г-н Бортник затронул тему рисков, которые получат жители Донбасса и украинцы в целом, в процессе реинтеграции этого региона в состав нашего государства. Эксперт отмечает существование правовых рисков, ведь у Украины и Донбасса сегодня существуют две разных правовых системы. «На этих территория сформирована своя правовая система, которая создает свой определенный «микс» советских, российских и украинских норм», — характеризует нынешнее состояние Донбасса г-н Бортник. Он добавляет, что некоторые нормы критично отличаются от украинской системы, поэтому очень сложно реинтегрировать правовое поле Донбасса в украинское.

К тому же, напоминает специалист, существуют экономические риски — разорванные экономические связи нужно будет как-то возобновлять.

Особое внимание Руслан Бортник обращает на социальные риски. Кроме, так называемого «донбасского синдрома», который будет проявляться у обеих сторон конфликта, нужно ожидать высокой конфликтности между людьми. Проукраинские жители Донбасса, которые были удалены и выдавлены из региона, имеют шанс вернуться на эти территории, но перед ними, по мнению спикера, встанет проблема возобновления полноценной коммуникации, ведь люди прожили это время в разных условиях и люди с обеих сторон подвержены определенным шаблонам.

Как считает политолог, гуманитарный аспект также очень важен, пока не будет установлена судьба каждого погибшего и пропавшего без вести, эта «война в головах» будет продолжаться. Он также отмечает, что с этой задачей Украине могут помочь справиться международные организации.

Игорь Козий считает, что сегодня сложно что-либо прогнозировать, ведь мы не можем быть уверены в том, что РФ будет вести себя адекватно в вопросах того же отвода войск. Военный эксперт также не уверен, какими могут быть международные гарантии того, что отведенная техника не сможет быстро выйти на какое-нибудь задание.