Третий транш МВФ стоит ожидать в декабре, – эксперты

Сегодня, 13 октября в Киеве состоялась пресс-конференция, в рамках которой экономисты старались дать ответ на вопрос: стоит ли Украине ждать очередных траншей от МВФ.

Как отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, на получение очередного транша украинскому правительству рассчитывать стоит, однако может произойти «затягивание» сроков. Вместе с тем, по мнению спикера, этот транш, в отличие от предыдущих, будет нести другой характер — деньги будут направлены на пополнение золотовалютных резервов государства. С резервами пока все относительно стабильно mdash; более 12,5 миллиардов долларов США находится в казне. Г-н Устенко обращает внимание на то, что есть другая, более глобальная проблема ndash; львиную долю золотовалютных резервов составляют именно средства МВФ, то есть, кредитные деньги которые надо будет отдавать.

Андрей Блинов, экономист, публицист, руководитель проекта «Успешная страна» отмечает, что Украине стоит ожидать падения ВВП. По его прогнозам уровень падения ВВП составит от 11% до 12%. Помимо этого г-н Блинов предполагает, что транш поступит не раньше декабря. Финансовый эксперт, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, подводя итоги пресс-конференции сказал, что украинские политики не смотрят в будущее ndash; пытаются тушить пожар здесь и сейчас, не понимая к каким последствиям может привести такое отношение. Он отмечает, что Украина сейчас старается взять как можно больше кредитных денег, а это, по мнению эксперта, путь в никуда, так как эти средства придется отдавать. А брать их негде. Тем самым Украина загоняет себя в еще большую долговую яму.

Эрик Найман считает, что правительство Украины должно кардинально реформировать финансовую сферу нашего государства и только после этого начнут подтягиваться инвестиции. А именно инвестиции являются залогом роста страны, а в последствии повышения уровня жизни, но никоим образом не кредитные средства, которые окончательно уничтожат экономическую составляющую Украины.

admin