Российский художник Петр Павленский поджег ФСБ

Российский художник Петр Павленский в рамках проводимой им акции поджег двери здания ФСБ, которое расположено в центре Москвы. Он также опубликовал в социальных сетях видеозапись, на которой позирует перед входом в здание на фоне горящей двери.

Согласно сообщениям журналистов, которые присутствовали на акции, проходившей в ночь на 9 ноября, Петр Павленский облил дверь здания из канистры, после чего поджег ее при помощи зажигалки. Когда на место происшествия прибыли правоохранители, художник и присутствующие журналисты были задержаны. Тем не менее, согласно последним данным, журналисты впоследствии были отпущены после дачи показаний.

Перформанс, проводимый художником, в конечном итоге не нанес серьезного вреда зданию. Двери лишь частично подгорели и покрылись копотью.

Следует заметить, что это далеко не первая диковинная акция Петра Павленского. Он прославился в 2013 году, после того как прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади. Таким образом, по его словам, он выражал протест против триумфа полицейского государства.

Читайте: Художник, прибивший свои гениталии к Красной площади, может получить пять лет

Примечательно, что поджог ФСБ может повлечь за собой серьезные проблемы для Павленского, поскольку сейчас он также обвиняется в вандализме в связи с акцией «Свобода», в рамках которой он со своими сторонниками изображал «Майдан», соорудив на мосту в Санкт-Петербурге баррикаду из покрышек и подпалив ее.