Специалисты дали оценку новому Трудовому кодексу Украины (ВИДЕО)

Нина Потарская (директор Центра социальных и трудовых исследований), Лидия Ткаченко (ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ) и Наталья Мельничук (профессор кафедры трудового права КНУ им. Т. Шевченко) рассказали о «плюсах» и «минусах» нового Трудового кодекса.

Читайте: Верховная Рада приняла закон «О внешней трудовой миграции»

Лидия Ткаченко рассказала, что в новый проект Трудового кодекса Украины вошло очень много норм и наработок предыдущих редакций. Г-жа Ткаченко считает позитивным то, что в законопроекте нет революционных, но непродуманных шагов.

«Этот Трудовой кодекс, он переносит практически всю существующую систему гарантий в сфере труда, который на сегодняшний момент существует. Он их все сохраняет», — отмечает специалист. Спикер отметила, что можно было убрать некоторые бюрократические моменты, к примеру, отказаться от трудовых книжек, что позволило бы заработать электронному управлению. В целом, Лидия Ткаченко позитивно оценивает новую редакцию Трудового кодекса Украины.

По мнению г-жи Мельничук, новый проект Трудового кодекса Украины нормирует и урегулирует много вопросов, которые сегодня не урегулированы. «Данный кодекс является достаточно доработанным, — уверяет Наталья Мельничук, — Безусловно, специалисты должны еще над ним поработать. Но в целом, он может быть принят за основу».

А вот Нина Потарская уверена, что стоило просто подтягивать гарантии к предыдущему кодексу и обновлять его, вместо разработки нового кодекса. Эксперт также акцентировала внимание на том, что законопроект не прошел все этапы обсуждения, в том числе и на уровне общественности.