Как в Киеве радиодиктант национального единства писали (ВИДЕО)

К написанию Всеукраинского радиодиктанта, кроме студентов, преподавателей и школьников, присоединились и многие политики, чиновники, художники, знаменитости. Среди них — вице-премьер-министр-министр культуры Вячеслав Кириленко, гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания, нардеп Ирина Геращенко, заместитель председателя Украинского института национальной памяти Алина Шпак, участники музыкальных коллективов Kozak system, Mad Heads, «Антитела», лирнык Сашко и другие.

Читайте: Певица Руслана рассказала, за что любит украинский язык

«Мы очень готовились к этому событию, потому что последний раз ручку я держал лет 10 назад, все больше на компьютере. Нас наши дети готовили к этому диктанту и я понял, что у меня будет «двойка». Но не в качестве моего написания смысл, а в том, что это событие объединяет украинцев во всем мире», — признался участник группы Kozak system Иван.

«Этот радиодиктант — символическое событие для всей страны, ведь он привлекает внимание к украинскому языку, к его важности и необходимости. Призываю нас всех в этот день уделить больше внимания украинскому чтению, или начать сегодня читать украинские книги. А как показал печальный, но величественный опыт последних событий, там, где есть уважение к государственному языку, там есть уважение к государственному суверенитету», — сказал Вячеслав Кириленко.

В этом году текст диктовал автор школьных учебников по украинскому языку и литературе Александр Авраменко. Все, кто писал радиодиктант национального единства, могут направить его на проверку на Украинское радио или дождаться официальной публикации текста диктанта на сайте. Результаты радиодиктанта будут известны и обнародованы в конце ноября-начале декабря.

Всеукраинский радиодиктант национального единства уже пятнадцатый год подряд собирает тысячи украинцев, как в Украине, так и за рубежом, демонстрируя солидарность тех, кто любит и уважает родное слово и язык. Архив организаторов насчитывает множество диктантов, написанных как рядовыми украинцами, так и культурными и государственными деятелями, учеными, политиками.