«Президенту сейчас невыгодны внеочередные парламентские выборы», – политологи (ВИДЕО)

Виталий Бала (директор Агентства моделирования ситуаций), Руслан Бортник (директор Украинского института анализа и менеджмента политики) и Андрей Золотарев (руководитель Центра «Третий сектор») во время пресс-конференции обсудили второй тур местных выборов-2015.

«Одним из результатов этих выборов является победа, сложная, неполноценная, неабсолютная, но все же победа команды Президента», — уверен Руслан Бортник. Он отмечает, что команда Президента сегодня частично контролирует парламент, правительство, а после этих выборов она будет контролировать еще и местное самоуправление. Именно поэтому, по мнению политолога, у Петра Порошенко сегодня нет причин для проведения внеочередных парламентских выборов. Определенная аргументация для досрочных парламентских выборов может возникнуть после зимы, когда экономический кризис усугубится после отопительного сезона и рейтинги правящей партии снизятся.

Виталий Бала считает, что результаты этих выборов можно будет увидеть после того, как партии сформируют свое большинство и коалиции на уровне местных советов. Спикер также акцентирует внимание на том, что после этих местных выборов ни одна политическая сила не имеет монополию на власть.

Читайте: Аналитики обсудили второй тур местных выборов-2015

Виталий Бала и Андрей Золотарев считают, что решающим в вопросе внеочередных парламентских выборов будет декабрь месяц. Политологи подчеркивают, что именно в декабре ожидается отчет правительства о проделанной работе, будут проходить голосования по бюджету, а также голосования по изменениям в Конституцию. Все эти вопросы могут обострить коалиционный и парламентский кризис. «Декабрь даст расклад, «дорожную карту» на 2016 год», — резюмировал Андрей Золотарев.

Все эксперты солидарны в том, что уже сейчас нужно менять избирательное законодательство, чтобы быть готовыми к следующим выборам.