Код 95 для водіїв: особливості тестів, навчання та вимог у ЄС
Олег Устенко рассказал, что скрывается за реструктуризацией российского долга (ВИДЕО)
Олег Устенко (исполнительный директор Международного фонда Блейзера) проанализировал предложения России о реструктуризации долга и объяснил, что может за этим скрываться.
Еще читайте: Россия согласилась реструктуризировать долг Украины
Олег Устенко напомнил, что финансовую помощь от России в размере 3 млрд долларов под 5% годовых Украина вынуждена была взять в 2013 году, когда золотовалютные резервы нашей страны резко снизились. В договоренностях было сказано, что если страна достигнет соотношения 60% долга к ВВП, то РФ как держатель украинских евробондов может в любой момент представить эти облигации к оплате украинской стороне.
И с начала 2015 года, когда соотношение долга к ВВП составило 75%, Украина должна была быть готова к тому, что облигации к оплате могут ей предъявить. Этого не случилось, а в декабре текущего года истекает срок погашения этого займа.
Если мы пойдем на выплату 3 млрд долларов России, объясняет г-н Устенко, то будет нарушено понятие равного отношения, которое существует на финансовом рынке, ведь другие коммерческие кредиторы Украины уже реструктуризировали украинский долг в 15 млрд долларов. Кроме репутационных потерь, которые понесет Украина, не стоит также забывать о том, что если мы выплатим долг России, необходимо будет искать источники, которые бы “перекрыли” эти изъятые 3 млрд.
Спикер уверен, что, если же Украина не выплатит в декабре долг перед РФ и через десять дней вступит в стадию технического дефолта, то документы попадут в Лондонский арбитраж. В итоге, Украина все же должна будет выплатить долг, но от момента решения Лондонского арбитража о необходимости выплаты этих 3 млрд и до момента, когда Украина их реально отдаст, пройдет длительный период, в течение которого Украина сможет финансово маневрировать.
Олег Устенко утверждает, что если Украина прервет сотрудничество с МВФ и объявит дефолт, то испортятся отношения со всеми украинскими кредиторами. К тому же, эксперт не уверен, что НБУ самостоятельно сможет вести квалифицированную политику и сохранить макроэкономическую стабильность, которая сейчас есть в стране. Важно еще и то, что дефолт означает, что Украина будет оторвана от внешних источников заимствования капитала на несколько лет и будет вынуждена сократить дефицит системы государственных финансов. А без кредитных средств это могут делать, к примеру, за счет сокращения средств на медицину. Либо же с помощью “печатного станка”, который может повлечь за собой гиперинфляцию.
Напомним, что ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что никакого предложения России о реструктуризации долга Украина не получала.