Забастовка дальнобойщиков в РФ: цель и планы бастующих (ФОТО, ВИДЕО)

Недавно стало известно, что водители-дальнобойщики из Дагестана поставили самую высокую планку — они собрались отправиться маршем на Москву.

«Дагестанцы готовы двинуться на Москву», — сказал председатель профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов.

В целом, нечасто в России, а особенно в последние годы, можно столкнуться с такого рода акциями. Более того, масштабы акции протеста дальнобойщиков поражают: едва ли не каждый крупный российский город уже ощутил на себе их недовольство. А выражается оно следующим образом: водители фур выстраиваются в длинные колонны и занимают одну или две полосы на трассах, при этом удерживая максимально низкую скорость. Такие действия блокируют трафик, создавая многокилометровые пробки, а это не может не выводить из себя автолюбителей. Но и водителей фур можно понять — они ведут борьбу за свое будущее, которое из-за введения нового налога может оказаться далеко нерадостным.

Главным виновником недовольства дальнобойщиков является Игорь Ротенберг, структура которого и будет заниматься сбором налога. Именно фамилия этого человека чаще всего звучит из уст недовольных водителей. Стоит отметить, что Игорь Ротенберг — это сын Аркадия Ротенберга, который является известнейшим миллиардером, да еще и близким другом президента Владимира Путина. Еще один важный нюанс: сборы с водителей будет осуществлять сеть терминалов «Платон». Оператором «Платона» является «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), но сама система, по информации российских СМИ, находится в собственности государства. Водители задаются вопросом: раз сбор государственный, то почему в таком случае не платить напрямую государству, и уже успели прозвать это «сбором Ротенберга».

Российские власти подсчитали, что такие сборы принесут в казну от 35 до 50 миллиардов рублей в год. Согласно новым правилам, фуры весом свыше 12 тонн должны платить полтора рубля за каждый километр движения.

К слову, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал понять, что в Кремле не склонны драматизировать ситуацию в связи с акцией дальнобойщиков.

«Мы не склонны драматизировать ситуацию. Если есть какие-то шероховатости, то, безусловно, это будет исправляться. Но, конечно, информацию получаем, следим, в том числе из сообщений СМИ. Вмешиваться не собираемся, потому что это вопрос правительства», — сказал Песков.

В Министерстве транспорта России в свою очередь заявили, что введение сборов мера оправданная. Здесь подчеркнули, что такие поборы компенсируют вред, наносимый дорогам такими машинами.

О том, чем закончится забастовка дальнобойщиков в РФ, пока сложно говорить. Известно только одно, что недовольство обретает серьезные масштабы.