Экономисты о госбюджете-2016: МВФ интересует лишь платежеспособность Украины (ВИДЕО)

Александр Савченко (экс-заместитель главы НБУ) и Андрей Новак (глава Комитета экономистов Украины) во время пресс-конференции прогнозировали, успеет ли ВРУ принять госбюджет-2016 до Нового года.

Александр Савченко уверен, что позицию МВФ относительно государственного бюджета Украины на 2016 год можно будет узнать после того, как МВФ увидит проект бюджета. Эксперт уверен, что Международный валютный фонд устроит любая налоговая система, которая не будет подрывать сбалансированность бюджета.

Читайте: Минфин предлагает разрешить украинцам реструктуризировать долги по ипотеке, — Яресько

Спикер отмечает, что любое реформирование, в том числе и изменения в налоговой системе, нужно начинать с сокращения государственных расходов. Он считает, что если мы уменьшим государственные расходы и уменьшим налоги, то МВФ это устроит, ведь для них главное, чтоб не было дефицита бюджета.

Андрей Новак уверен, что представители МВФ во время своей миссии в Украину уже ознакомились с проектом бюджета на 2016 год. Но, скорее всего, кредиторы посчитали, что при предложенных условиях бюджета и налоговой реформы сотрудничество с Украиной не может реализоваться дальше.

Г-н Новак подчеркивает, что главное для МВФ — это платежеспособность государственного бюджета, возможность отдавать взятые кредиты. Экономист также соглашается с Александром Савченко в том, что важно, чтобы дефицита бюджета не было, либо, чтобы он был минимальным. Спикер отмечает, что после принятия бюджета на 2016 год также станет понятным, действительно ли планируется децентрализация. Ведь именно в бюджете будет прописано, сколько средств будет поступать в центральный бюджет, а сколько в местные бюджеты.

Что касается объединения министерств и необходимых изменений в налоговой сфере, то Александр Савченко считает, что Пенсионный фонд должен войти в систему Министерства финансов Украины, что позволило бы сэкономить колоссальную сумму денег. Он также уверен, что нужно ликвидировать социальный взнос, а ввести единый налог на доходы физических лиц.