В 2016 году мы будем иметь ежеквартальные изменения бюджета, – экономисты (ВИДЕО)

Александр Охрименко (президент Украинского аналитического центра) и Андрей Новак (глава Комитета экономистов Украины) во время пресс-конференции проанализировали проект государственного бюджета Украины на 2016 год.

По словам Андрея Новака, по общей структуре доходов, расходов и дефицитаnbsp;проект государственного бюджета Украины на 2016 год ничем от бюджета нынешнего года не отличается.

Спикер акцентирует внимание на том, что бюджетный процесс нельзя отделять от налогового процесса. А в этом году правительство подало проект бюджета фактически на еще несуществующей налоговой базе. И добавляет, что после введения нового Налогового кодекса, те показатели, которые сейчас заложены в проект госбюджета, могут быть очень далеки от реалий.

«В 2016 году мы будем иметь, как минимум ежеквартальные изменения бюджета«, ndash; уверен экономист.

Он также отмечает, что если экономика страны не растет, находится либо в состоянии падения, либо в значении близкому к нулевому росту, но при этом правительство рассчитывает значительно увеличивать расходы государственного бюджета, то источниками увеличения расходов могут стать лишь инфляционный эффект и заимствования (увеличение госдолга).

Александр Охрименко уверяет, что нынешний проект бюджета, предложенный Минфином, соответствует требованиям МВФ. «Бюджет четко входит в рамку того, о чем просило МВФ ndash; 3,7% дефицита там заложено. Фактически этот бюджет рассчитан как «картинка» для МВФ«, ndash; объясняет эксперт. Г-н Охрименко считает, что Минфин надеется на то, что если в нынешнем виде будет принят бюджет, то МВФ выделит Украине очередной транш.

admin