Аналитики рассказали, что ждет экономику в случае отставки А. Яценюка (ВИДЕО)

Андрей Золотарев (руководитель Центра «Третий сектор»), Виталий Бала (директор Агентства моделирования ситуаций) и Борис Кушнирук (глава экспертно-аналитического совета Украинского Аналитического Центра) рассказали о том, что ждет экономику Украины в случае отставки Арсения Яценюка.

Андрей Золотарев отмечает, что цены в Украине возрастут независимо от того, уйдет нынешний премьер-министр в отставку или нет. Он утверждает, что это уже видно из проекта бюджета на 2016 год, в котором предусмотрено возвращение НДС на лекарственные препараты, повышение акцизов и прочее. К тому же, отмечает спикер, близится предновогодний период, который всегда сопровождается ценовым ростом. Но, по мнению политолога, отставка Арсения Яценюка станет позитивным сигналом для экономики, ведь премьер завел украинскую экономику в тупик.

«Отставка Яценюка, по моему мнению, это первый шаг поиска выхода из той критической ситуации, которая сейчас сложилась в стране. Для меня очевидно, что с Яценюком у нас не будет такого выхода» — заявил Виталий Бала.

Аналитик также рассказал, что есть факторы, которые могут повлиять на отставку действующего премьер-министра. В первую очередь он отмечает, что необходимо понимать, есть ли в ВРУ голоса для объявления недоверия премьеру и есть ли голоса для назначения нового главы правительства. Политолог уверен, что на решение об отстранении А. Яценюка от выполнения обязанностей премьера может повлиять несвоевременная подача проекта государственного бюджета, что нарушает Конституцию Украины.

Виталий Бала также считает, что Арсений Яценюк должен отреагировать на обвинения в коррупции, о которых заявлял М. Саакашвили.

Читайте по теме: Информация Саакашвили о коррупции на госпредприятиях может быть основанием для открытия производства, — Артем Сытник

Политолог называет ошибкой нынешнего правительства то, что нет конкретной стратегии развития Украины. Он уверен, что следующему правительству необходимо разработать программу развития, иначе ситуация повторится.

Борис Кушнирук акцентирует внимание на том, что правительство в любом случае не может давать результаты «с сегодня на сегодня». Но также согласен с Виталием Балой в том, что нужна правительству стратегия. И если бы она была, то Кабмин легко мог бы объяснить, на каком этапе изменений находится страна и когда будут видимыми результаты. К тому же, уверен эксперт, чтобы оценивать работу премьер-министра, мы должны понимать, что именно мы должны были бы увидеть в результате. Экономист настаивает на том, что даже в случае отставки правительства, проводить внеочередные выборы уже весной 2016 было бы большой ошибкой, ведь есть вероятность прихода в Кабмин популистов, что катастрофически отразится на экономике.