Политологи: Речь Байдена – это определенный вызов для украинской политики (ВИДЕО)

Сергей Толстов (директор Института политического анализа и международных исследований) и Андрей Ермолаев (директор Института стратегических исследований «Новая Украина») проанализировали речь Джо Байдена в Верховной Раде Украины.

Читайте: США будут вместе с Украиной бороться против российской агрессии, — Джозеф Байден

Сергей Толстов отмечает, что во время своего выступления Байден сосредоточился на теме Минских соглашений и санкций США в отношении России, акцентируя внимание на том, что действие санкций будет продолжено, а также в очередной раз подчеркнул позицию США относительно оккупации Крыма. По словам г-на Толстова, все эти тезисы важно было еще раз услышать украинской власти.

Аналитик отмечает, что, по информации некоторых депутатов, с Джо Байденом также обсуждалась и судьба нынешнего правительства. Как говорит эксперт, США заинтересованы в сохранении стабильности в украинской власти и коалиции, поэтому отправлять правительство в отставку не стоит, но определенная коррекция в Кабмине должна быть.

«Речь Байдена — это определенный вызов для украинской политики», — заявляет Андрей Ермолаев. Он уверяет, что Джо Байден в своем выступлении перечислил все те проблемы, которые украинская власть длительное время пыталась обходить или игнорировать. Но, спикер резюмирует, что политики восприняли визит и выступление как некий «ритуал». «А вот признать, что вице-президент назвал очевидные проблемы, которые не являются проблемами Соединенных Штатов, а являются проблемами Украины, к сожалению, таких откровенных и честных оценок я не услышал», — констатирует политолог.