Проблема бюджета Киева в отсутствии контроля его выполнения, – аналитики (ВИДЕО)

Эксперты во время пресс-конференции обсудили городской бюджет Киева на 2016 год.

Александр Сергиенко (директор аналитико-исследовательского центра «Институт города») позитивным называет тот факт, что в нынешнем бюджетном проекте практически в три раза выросло число защищенных статей бюджета. nbsp;Это значит, что все средства, которые заложены в этих статьях, будут использоваться по назначению.

Г-н Сергиенко констатирует, что основная проблема городского бюджета Киева состоит в отсутствии контроля его выполнения.

nbsp;Александр Сергиенко рассказывает, что более полугода продолжалась практика ежемесячной публикации отчета по выполнению бюджета, благодаря чему можно было проследить динамику поступления доходов и использования этих средств, то есть, расходов. Сейчас же, отмечает спикер, эти отчеты куда-то исчезли. «Данные об отраслевом финансировании просто необходимы», ndash; уверен Александр Сергиенко и добавляет, что с их помощью можно отследить динамику роста и уменьшения расходов на определенную отрасль.

nbsp;Читайте: «Электронный бюджет Киева не оставляет места для коррупции», — Кличкоnbsp;

Эксперт подчеркивает, что важен запуск электронного бюджета Киева, через который в любой момент можно будет проверить динамику расходов.

Иван Сикора (директор Фонда «Відкрите суспільство») констатирует, что есть определенное продвижение с точки зрения прозрачности процесса подготовки бюджета. Но если попытаться поискать программу социально-экономического развития, которая также является очень важной для понимания логики бюджетирования, то найти ее достаточно сложно. Поэтому г-н Сикора акцентирует внимание на том, что прозрачность таких процессов часто является обманчивой.

Говоря о бюджете Киева на 2015 год, спикер объясняет, что согласно прогнозируемым показателям доходности, доходы Киева за текущий год выросли на целых 40%. Но невозможно окончательно сказать, выросли ли эти доходы из-за успешной работы городской власти, или из-за того, что прогнозируемые показатели были занижены. По мнению эксперта, подобная ситуация может сложиться и в 2016 году.

Отмечает аналитик и то, что пока еще не налажен полноценный диалог между экспертным сообществом и представителями киевской власти, департаментов. Иван Сикора уверяет, что пока не будет диалога, мы будем оставаться в ситуации, когда приходится оценивать документ бюджета, не понимая происхождения цифр в нем.

Юрий Гаврилечко (эксперт Фонда общественной безопасности) уверен, что в 2016 году прогнозные показатели доходов будут завышены, и мы увидим увеличение доходной части бюджета Киева. Он также подчеркнул и то, что в городском бюджете заложен профицит, часть которого пойдет на погашение существующего долга Киева, а часть может пойти вообще неизвестно куда.

admin