Реальные экономические и политические интересы находятся вне госбюджета, – эксперты (ВИДЕО)

Руслан Бортник (директор Украинского института анализа и менеджмента политики) и Андрей Золотарев (руководитель центра «Третий сектор») рассказали о политических аспектах принятия государственного бюджета на 2016 год.

Читайте: Государство сократило потребление газа на 25%, — Арсений Яценюк

Руслан Бортник акцентирует внимание на том, что все реальные экономические и политические интересы находятся вне государственного бюджета — в теневом секторе. «Бюджет — это всегда своеобразная декларация, своеобразная агитка для людей, где украинцев пытаются убедить, что правительство хорошее. И это агитка, безусловно, для Запада, который тоже пытаются убедить, что правительство правильное», — заявляет политолог.

Отмечает эксперт и то, что выступление Арсения Яценюка, которое мы услышали 11 декабря, не является отчетом. Ведь правительством было заявлено проведение больше 50 реформ, и лишь несколько из них были частично реализованы. Поэтому, считает спикер, отчет был сорван, в том числе и с помощью скандалов того дня.

Смотрите еще: Андрей Золотарев прокомментировал закон о госслужбе и вопрос перевыборов криворожского мэра (ВИДЕО)

Со слов Руслана Бортника, сегодня в Украине обостряется социально-экономический и политический кризисы. По его мнению, базовым и кардинальным решением могла бы быть отставка Арсения Яценюка. Но отставка требует ответственности, а ее сегодня не чувствует ни парламент, ни президент, которые боятся дестабилизировать коалицию. В связи с этим, считает эксперт, уже к весне Украину могут ожидать масштабные, спонтанные протесты.

Андрей Золотарев уверен, что до 2016 года мы так и не услышим полноценный отчет правительства.

К тому же, эксперт утверждает, что в условиях, когда государство ничего не может дать людям, оно должно хотя бы дать им возможность работать. Для этого нужно максимально освободить экономику от бюрократии, снизить возможности для коррупции и умерить «аппетиты» олигархии, но всего этого, по словам г-на Золотарева, в бюджете на 2016 год нет.