Цены на бензин не снизятся, – специалисты (ВИДЕО)

Геннадий Рябцев (заместитель директора научно-технического центра «Психея») и Андрей Герус (эксперт Инвестиционной компании Concorde Capital) рассказали, подешевеет ли бензин в Украине из-за падения мировых цен на нефть.

Читайте еще: Мировые цены на нефть упали до минимума с начала годаnbsp;

Геннадий Рябцев перечислил те факторы, которые сегодня влияют на стоимость бензина в Украине. По его словам, влияние имеет цена нефтепродуктов на украинской границе. Сегодня она снижается, потому что снижаются мировые цены на нефть, а 80% всех нефтепродуктов Украина импортирует. К тому же, добавляет эксперт, цену на бензин часто снижает уровень спроса, а сейчас «мертвый сезон», сельскохозяйственная и другие отрасли практически не используют топливо, за счет чего и снижается спрос. Но есть также факторы, которые не позволяют трейдерам снизить цены на заправочных станциях. Это, во-первых, девальвация и нестабильность гривны. А, во-вторых, уровень налогообложения. Сегодня никто не знает перечень налогов и сборов, которые придется оплачивать уже с января 2016 года, поэтому все финансовые риски закладываются в конечную цену уже сегодня.

Также читайте: Специалисты рассказали, к чему приведет повышение акцизных сборовnbsp;

Эксперт считает, что в ближайшее время мы будем иметь ценовой диапазон на топливо, который наблюдаем и сейчас. Также г-н Рябцев отметил, что перед новогодними праздниками иногда снижаются цены на бензин для увеличения спроса, но такие тенденции эпизодичны.

Андрей Герус констатирует, что на процесс формирования цены на бензин значительно влияет количество и уровень налогов, а также то, оплачиваются ли эти налоги. Г-н Греус согласен с коллегой в том, что на стоимость топлива влияет девальвация, а также цены на нефть на мировом рынке. Он отмечает, что нужно также учитывать прогнозы относительно курса гривны, ведь девальвационные ожидания также влияют на ценообразование. По словам Андрея Геруса, сегодня снижение цены на нефть на мировом рынке имеет спекулятивный характер и аналитики прогнозируют рост стоимости в 2016 году. Аналитик уверяет, что долгосрочного падения цен на нефть ожидать не стоит. А вот Геннадий Рябцев считает, что цена на нефть будет падать и дальше.

admin