Экономисты уверены, что иностранным инвесторам стоит вкладывать в банковский сектор Украины уже сейчас (ВИДЕО)

Олег Устенко (исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине), Эрик Найман (экономист), Андрей Петриев (председатель Наблюдательного совета публичного акционерного общества “Инвестиционно-трастовый банк”) и Андрей Новак (председатель комитета экономистов Украины) во время пресс-конференции рассказали о состоянии украинского банковского сектора и о его перспективах.

Читайте: Юлия Тимошенко раскритиковала Госбюджет-2016

Эрик Найман отмечает, что на сегодняшний день чистка банковской системы еще продолжается и о заходе живых денег в банковский сектор речь не идет. Он также констатирует, что сегодня лишь несколько банков имеют положительный капитал, а у большинства он отрицательный.

Говоря же о позитивных моментах, г-н Найман подчеркивает, что приостановился отток депозитной базы, но добавляет, что возвращать в банки уже забранные ранее депозиты украинцы пока не спешат, зато активно вкладывают свои средства в недвижимость.

По словам эксперта, из-за ограничений на валютном рынке будет активно развиваться теневая банковская система.

Олег Устенко подчеркивает, что ситуация в украинском банковском секторе зависит не только от внутренней экономической ситуации, но и от ряда внешних факторов. Он заявляет, что сегодня в мире развивающиеся рынки показывают негативную динамику роста, поэтому многие инвесторы сегодня задумываются о выводе своих капиталов именно с развивающихся рынков. По словам аналитика, сегодня повышается конкуренция за каждый инвестиционный ресурс и борьбу выиграет та страна, которая сможет предложить более качественные условия для инвесторов. Эксперт уверяет, что для стран с развивающимся рынком иностранный капитал часто становится единственным условием для выживания страны. Поэтому вопрос привлечения иностранного капитала для таких стран, в том числе и для Украины, становится наиболее важным.

Специалист настаивает, что Украине необходимы подвижки в процессе улучшения инвестиционного климата, а также, возвращение доверия к банковской системе со стороны населения, в первую очередь, приток депозитов. Эксперт считает, что доверие может не очень скоро вернуться именно к украинским банкам, но население может поверить иностранным банкам, которые представлены в Украине. Именно поэтому иностранным капиталовкладчикам может быть интересен банковский сектор Украины.

Андрей Петриев уверен, что первые иностранные инвестиции в банковский сектор Украины, во-первых, дадут сигнал, что есть движение в сторону Украины, и другие инвесторы начнут присматриваться. Во-вторых, банки в Украине будут понимать, что ситуация в секторе стабилизируется. К тому же, отмечает спикер, украинские банки захотят сотрудничать с теми банками, где есть иностранный капитал, понимая, что риски дефолта будут сведены до минимума и, что такие банки будут заинтересованы сохранить имя даже в ущерб краткосрочному финансовому результату.

Андрей Новак добавил, что те инвесторы, которые рискнут в ближайшие годы вложить свои капиталы в банковский сектор Украины, смогут значительно выиграть позже.