Предоставление перспективы безвизового режима для Украины – это геополитическое решение, – политологи (ВИДЕО)

Руслан Бортник (директор Украинского института анализа и менеджмента политики) и Сергей Белашко (директор Агентства социальных коммуникаций) во время пресс-конференции проанализировали решение Еврокомиссии по отмене виз для украинцев.

Читайте: Из-за невыполнения взятых обязательств ЕС может заблокировать безвизовый режим для Украины

Руслан Бортник отмечает, что получение перспективы безвизового режима действительно является позитивным шагом и частично является победой украинской дипломатии. Но акцентирует особое внимание на том, что решение предоставления безвизового режима — это исключительно геополитическое решение. «Предоставление перспективы безвизового режима и решение Европейской комиссии относительно украинского отчета — это решение полностью геополитическое», — заявляет эксперт, добавляя, что Украина еще не достигла необходимых параметров ЕС и не полностью выполнила требования по либерализации безвизового режима.

Политолог уверен, что это решение стало продолжением противостояния США и РФ. Добавляя, что в этом противостоянии роль Запада относительно поддержки Украины разделена: Европа, которая ограничена в финансовых ресурсах, реализует политическую поддержку и давление, в том числе и дает перспективы безвизового режима, а вот США предоставляет помощь через финансирование МВФ, через прямые гарантии Минфина Америки.

Спикер подчеркивает, что решение о либерализации безвизового режима для Украины не является окончательным и это решение еще не вступило в силу. И есть риски, что оно будет заблокировано на следующих этапах.

По мнению Руслана Бортника, решение о безвизовом режиме для Украины будет рассматриваться именно Европейским советом, по самым оптимистическим прогнозам, не раньше мая-июня 2016 года и, если все будет без задержек и заминок, то безвизовый режим станет возможным не раньше 2017 года.

А вот Сергей Белашко считает, что если решение о безвизовом режиме для Украины не будет принято в 2016 году, то оно будет отложено на 2-3 года. Ведь в 2017 году в Европе будет множество важных событий, среди которых референдум о выходе Великобритании из ЕС, выборы во Франции и Германии и ряд событий, которые могут кардинально изменить общеевропейскую повестку дня.