Эксперты проанализировали госбюджет на 2016 год (ВИДЕО)

Руслан Бортник (директор Украинского института анализа и менеджмента политики), Алексей Якубин (политолог) и Всеволод Степанюк (экономист) во время пресс-конференции рассказали, проживет ли Украина с «ночным бюджетом»-2016.

Читайте: Рада приняла правительственный проект госбюджета-2016nbsp;

Всеволод Степанюк считает, что принятый госбюджет на 2016 год сделан для богатых, а вот социальные выплаты, к примеру, на медицину и образование, сокращаются. Он отмечает, что механическое сокращение с 42% до 22% социальных взносов повлечет за собой и снижение поступлений в социальные фонды, в том числе и в Пенсионный фонд. Спикер добавляет, что компенсаторы, которые заложены в бюджете, будут недостаточными для возмещения потерь.

По мнению экономиста, сокращение ставок единого социального взноса также не приведет к детенизации предпринимательских доходов.

Всеволод Степанюк акцентирует внимание и на том, что бюджет был принят с нарушением законодательства Украины и Бюджетного кодекса.

Читайте: Госбюджет в ночь перед Рождеством

Алексей Якубин затронул тему приватизации государственных предприятий Украины, которая предусмотрена в принятом госбюджете на 2016 год. По его словам, в условиях конфликта на Донбассе, все активы государственных предприятий значительно подешевели. Oн уверен, что сейчас нет смысла проводить приватизацию. Политолог считает, что в этом есть скрытая коррупция, ведь государственные предприятия сейчас могут продать за бесценок. Также есть опасность продажи энергетических предприятий, которые являются стратегическими для страны и приносят государству постоянную прибыль.

Аналитик уверен, что бюджет приняли «сырым» и сделали это намеренно, ведь «сырым» бюджетом легко руководить и менять его.

nbsp;Руслан Бортник (на фото) уверен, что бюджет принимали ночью из-за того, что боялись массовых социальных протестов, а также потому, что депутаты уже имеют билеты в «теплые края». Эксперт подчеркивает, что бюджет действительно был принят с нарушением регламента. Также были зафиксированы случаи массового «кнопкодавства». По словам г-на Бортника, не было во время процесса принятия бюджета и никакой явной реакции и от тех политсил, которые считают себя оппозицией, начиная от «Оппозиционного блока», заканчивая «Радикальной партией Олега Ляшко» и «Батькивщиной».

nbsp;Руслан Бортник считает, что принятый документ воспроизводит те антисоциальные бюджеты, которые были приняты в предыдущие годы. Больше всего от такого бюджета, по словам политолога, пострадают местные власти и их бюджеты, а также рядовые украинские граждане.

admin