Главные новости мира и Украины за 13 января 2016 года (ВИДЕО)

Информационное агентство «Новости мира» предлагает вашему вниманию подборку главных новостей за 13 января 2016 года.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает, что цена на бензин в Украине на АЗС должна снизиться минимум на 1 гривну. Об этом он заявил журналистам в Кабмине, передает корреспондент УНН.

«Цена на бензин с учетом всех обстоятельств (повышение акциза, курса гривны — ред.) должна снизиться на 1 гривну», — сказал В.Демчишин, предположив снижение цен.

В письме Петр Порошенко предложил увеличить выплаты воинам, учитывая важность задач по обороне страны от российской агрессии, защиты ее суверенитета и территориальной целостности, выполняемых военнослужащими в условиях непосредственной угрозы их жизни и здоровью, а также во избежание диспропорции между размерами денежного обеспечения военнослужащих и представителей других силовых ведомств.

«Поднятый вопрос просьба проработать в пределах расходов, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на 2016 год на эти цели», — говорится в письме Президента.

Как сообщается, в ходе операции против ИГИЛ, проводимой правоохранительными органами Турции, были задержаны трое граждан России. Соответствующую информацию уже подтвердил генеральный консул России в Турции Александр Толстопятенко.

По словам дипломата, все три гражданина России были задержаны в Анталье. При этом он отметил, что консульство в настоящее время уточняет причины их задержания.

Согласно докладу ООН, который был опубликован накануне, количество беженцев в мире, по состоянию на 2015 год, составляет 244 миллиона человек, что на 41% больше, чем в 2000 году. Как сообщается, с 2000 года количество людей, которые добровольно или вынужденно переселились в другую страну, увеличилось на 71 миллион человек.

При этом отмечается, что доклад учитывает 20 миллионов беженцев, которые покинули свои страны из-за вооруженных конфликтов. В частности, речь идет о Сирии, Афганистане и Сомали.

По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, — в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин.

Об этом в своем Facebook сообщила пресс-секретарь представителя украинской стороны в контактной группе, второго Президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Особое внимание уделили вопросу возвращения украинских граждан из плена. По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, — в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин», — написала Д.Олифер.