«На пресс-конференции П. Порошенко не сказал ничего нового», – политологи (ВИДЕО)

Руслан Бортник (директор Украинского института анализа и менеджмента политики), Елена Дьяченко (директор консалтинговой компании «Партия власти») и Михаил Павлив (политолог) подытожили основные политические события уходящей недели.

Читайте: Петр Порошенко признался, что встречался с Грызловым (ВИДЕО)

Анализируя пресс-конференцию Петра Порошенко, которая состоялась 14 января, эксперты сошлись во мнении, что ничего нового президент Украины не сказал.

Михаил Павлив отметил, что президент повторил все то, что украинцы слышат от него уже два года. Политолог обратил внимание, что пресс-конференцию президент провел в январе 2016-го, не подытожив 2015-й год и, таким образом, уйдя от ответственности.

Неожиданным, по мнению Михаила Павлива и Руслана Бортника, стала похвала и благодарность за работу Валерии Гонтаревой, ведь украинская банковская система сейчас находится в очень плохом состоянии.

Ключевым вопросом в выступлении президента стал вопрос Минских соглашений. Г-н Павлив подчеркнул, что украинский президент продемонстрировал разногласие с официальным представителем нашей страны в трехсторонней группе переговоров, который заявил, что стоит ожидать «Минска-3«. Петр Порошенко же напротив сказал, что «Минска-3» не будет. Аналитик считает, что украинский президент и его команда знают, что наши западные партнеры недовольны тем, как развиваются события вокруг реализации Минского протокола. «Это желание (украинской власти — прим.ред.) что-то делать, ничего не делая, может привести к серьезному конфликту между Украиной (властью ее олицетворяющей в данный момент в переговорном процессе) и Западом», — констатирует политолог.

Как рассказала Елена Дьяченко и российский, и украинский президенты говорили о том, что «Минска-3» может не быть. По мнению спикера, оба президента не намерены демонстрировать свою слабость и отступать от «Минска-2», и выход из этого коммуникационного тупика пока не намечается. «На мой взгляд, реализация в полной мере Минского протокола будет возможна только в двухсторонних переговорах России и Украины», — заявила аналитик.

«Этот год в политической плоскости пройдет под знаком «Минска»», — прогнозирует Руслан Бортник.

Комментируя заявление Петра Порошенко о том, что он готов вести переговоры с кем-либо для обмена пленными, остановки обстрелов и боевых действий, г-жа Дъяченко считает, что такой поворот в коммуникации говорит о том, что президент поставил национальный интерес выше политических интересов действующей коалиционной команды. С другой же стороны, у общества может возникнуть вопрос, почему этого нельзя было сделать раньше, чтобы избежать обострений конфликта и стольких жертв.

Руслан Бортник констатирует, что президенту государства во время пресс-конференции необходимо было оценивать политические и экономические процессы, которые происходят в стране. Вместо этого, он совершенно не затронул вопросы безопасности, проблемы в социальной сфере и экономике, а также сервисные услуги государства. «90% того, что должен был говорить президент — он должен был рассказывать, что было сделано. В крайнем случае, объяснять, почему то или иное не было сделано», — уверен спикер.

«Мне показалась, что сама пресс-конференция стимулирована общественной реакцией на эту «полутайную» встречу с Грызловым и на те Минские процессы, которые начались», — отметил Руслан Бортник.